學 長 的 話

 

姓名  賴志強
學號 9017110
畢業高中  居鑾中華中學
如何進入本系 由僑大分發過來
進本系前
資訊背景
說真的,進入本系前接觸資訊方面的東西不多。所以希望在加入了這系後,能對資訊方面有深一成的瞭解。
就讀後的感想 交大是一個很棒的大學。有很好的圖書館,很好的設施,很好的教授。是一個很理想的讀書環境。也是一個很理想的研究環境。
對學弟妹的話 進入交大是你無悔的選擇。好好加油吧!
E-mail  elvis_lai@hotmail.com / elvis.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名  簡浩洋
學號     9017094
畢業高中  台北市立中正高級中學
如何進入本系     推甄
進本系前
資訊背景
    因為高一開始學校就有教程式設計,而我也剛好讀的是資訊班,所以我們一個禮拜的電腦課就有五堂,這也開啟了我對程式設計的興趣,也決定了我以後的工作-程式設計師。所以雖然後來老師沒有再教程式,我仍會自己自修電腦。
就讀後的感想     我想應該不是每所大學都有這麼優渥的資源吧!學校的浩然圖書館,提供了數百萬本的圖書,而且還可以常常借到新書,不像我在台北市立圖書館,借的都是過時的。而圖書館裡面的閱讀環境更是好的可以,也備有24小時K書中心,雖然我還沒去過,但看室友總是去哪裡讀書,我想那裡應該是不錯的吧!而計中更有著無數的硬體,掃描器,燒錄機,印表機都可以隨妳用。至於宿網更是超快,如果自己有電腦,那麼是不大會去計中啦!除非是做報告,或者是電腦壞掉。至於餐廳的部分,我是覺得都不錯,有一家妳還可以35元三樣菜吃到飽呢!要說比較差的我大概覺得是這裡的零食比較貴(跟清大比起來),所以正餐在交大吃,零食去清大買。反正兩所學校很近,可以有更多的選擇啦!
對學弟妹的話     當初要推甄資工系,就有去問別人:「哪一個學校資工系比較好?」,一位清大的學長說:「要比資工的話,交大最好,再來台大,再來清大。」所以當時我就從推甄清大資工換到交大資工,當時推甄完交大資工的隔一天,網路就公布錄取名單了,我當然覺得很輕鬆,不必再讀高中的課業。那時就準備申請台大資工,等到台大資工申請榜單出來,我雖然落榜,縱有那麼一點不甘願,但也沒有很沮喪。我想台大資工好的地方只不過是聯考分數比我們高,因為一般人總覺得台大比較好。當然那時的我也曾覺得讀台大感覺好像比較好。但來這裡快兩個月了,我已經不會想說去讀台大,交大給了我這麼好的環境,我是沒有理由放棄的。
E-mail virdust2002.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名  林志德
學號  9017100
畢業高中  國立宜蘭高級中學
如何進入本系  大學聯招
進本系前
資訊背景
 學校教授的一些基本概念
就讀後的感想  在高中時,我對物理比較有興趣,而電腦方面則是一竅不通,可是卻上了資工,然而其實情況也沒有想像中的糟,因為學長、姊待人都很親切,而且一但課業上有問題,你的室友都是訊問的對象,更何況交大的師資,設備都是一流的,加上隔壁是園區,更使交大的研究風氣鼎盛,而交大另一個著名的地方就是圖書館,它裡面的資訊絕對超乎想像。
對學弟妹的話  很多人以為考上了大學就可以混日子,但是大學不單只是玩,更重要的是學些知識及技能,正所謂大學的三大學分,愛情、學業、社團,每一個都要面面俱到,而不是偏及任何一方,使自己成為一個身心都非常健全的大學生。
E-mail  te313.csie90@nctu.edu.tw
我的網頁  

 

姓名 籃英誠
學號 9017024
畢業高中 台北市立建國高級中學
如何進入本系 大學聯考
進本系前
資訊背景
平民百姓…除了平常上上網或是做做業以外,機乎沒有什麼用到電腦的機會。
就讀後的感想 在資訊的領域,顯得自己實在是好渺小啊!有著無盡的東西等著我去發掘、去學習,尤其在交大這個資訊特別發達的大環境裡,遍地的資源如同一座座寶山,而我豈可入寶山卻又空手而回呢?我將會盡一切所能,全心全力投入這廣大的領域,如同海綿般吸收新知,期望能在四年後學有所成,成為一位傑出的資訊人。
對學弟妹的話 在這個訊息快速流通,資源不斷交流的年代,「資訊」成了國家發展的重要課題,尤其在台灣硬體製造優勢不在,代工利潤減少的今天,軟體產業成為經濟發展的重要課題,資訊人才的發展與培養關係著下一波產業升級的成功與否。所以選擇交大資工,就是掌握了科技發展的前途。
E-mail fingerprints.csie90@nctu.edu.tw
我的網頁 敬請指教!

 

姓名 王傑美
學號 9017056 
畢業高中 高雄市立高雄女子高級中學
如何進入本系 聯考 
進本系前
資訊背景
沒有 
就讀後的感想 跟預期的有些差距 
對學弟妹的話 唸資工最好真的有興趣 
E-mail td>

 

姓名 劉育碩
學號 9017064 
畢業高中 國立台南一中
如何進入本系 推薦甄試
進本系前
資訊背景
高中時學過一點QuickBasic,其餘...無。
就讀後的感想 學了很多,作業更多。
對學弟妹的話 如果你對電腦有興趣或你已經是電腦高手,交大資工是你無悔的選擇。交大資工有最多的資源,不論是軟硬體方面或是師資學長等等。而且最重要的是只要你有心想學,來交大資工絕對可以學得很多,交大的學長姐也都很關心學弟妹,而且高手如雲,有問題不怕沒人回答。雖然有很多學校都有資工系,但是我相信交大資工是其中數一數二的,不要因為聯考分數的高低去選擇你志願的高低,看看社會上對交大的評價,你就會知道你進一個學校分數的高低,並不代表你走出一個學校後得到的評價,個人的努力和校友的成就常常是很重要的,而交大在這方面應該算最強的吧。交大資工絕對是你無悔的選擇。 
E-mail slayer.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名 李亞玫
學號 9017088
畢業高中 台中女中
如何進入本系 推薦甄試
進本系前
資訊背景
可以說是完全沒有背景
就讀後的感想 在進入交大資工之前,我一點電腦都不懂,頂多只會打打字罷了,進入交大資工之後,才知道資工這個系是很深奧的,所需要學的東西更是我從來不曾接觸過的,雖然我什麼都不會,也什麼都不懂,但是在教授和助教的教導之下,一點一滴的努力學習,然後再加上學長姐的熱心幫忙,同學間的熱烈討論,在學習上也事半功倍,慢慢的,我覺得念資工真是一件好玩的事,慢慢的,由剛開始的排斥,到後來的喜歡,所以,我真的認為交大資工真的是一個很不錯的地方,至少它讓我對資工產生了興趣.
對學弟妹的話 在選擇念哪個學校和該念什麼系的時候,我也很猶豫,到底是該往哪個方向走,對於自己的興趣也不明確,不過我真的很慶幸當初選了交大資工,真正的進來之後,才發現興趣這種東西真的是要靠培養的,而交大資工更是一個最適合的好地方,至少對我而言,我真的很慶幸,當初什麼都不知道時,還能選到交大資工,而真正讀了之後,我更是覺得我真是幸運,能就讀這麼好,這麼棒的系.
E-mail irenelee.csie80@nctu.edu.tw

 

姓名  陳婉婷
學號 9017060
畢業高中  國立台中女子高級中學
如何進入本系 聯考
進本系前
資訊背景
一點基礎都沒有
就讀後的感想 因為我實在一點基礎也沒有,所以在寫程式上遇到一些挫折,但是只要上課認真,平常多跟同學請教,絕對是可以念的輕鬆愉快,因為在交大資工裡可說是臥虎藏龍,會有一些電腦程式超強的高手,而且最重要的是交大資工裡的每個人都很好,所以來這念絕對會有人教導你,連我這種沒程度的也可以念的很快樂,跟剛要進交大資工之前的感覺全都不一樣,我原以為我會念的很痛苦,沒想到在學習的過程中像我成長很多,也獲得了不少快樂,我覺得交大資工實在是很讚!
對學弟妹的話 不管對電腦是不是有深厚的功力,還是跟我一樣是個電腦白痴,念了交大資工之後,一定對自己的選擇決不後悔,總而言之,交大資工讚到爆,想要有美好的前途就快來吧!
E-mail  dena.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名  王治凱
學號  9017020
畢業高中  私立衛道中學
如何進入本系  憑本事+一點運氣的拉ㄚ
進本系前
資訊背景
 無
就讀後的感想  記得在我還是高三的學生時,我從未想過要想去讀資工系,因我對電腦是一翹不通,但是因為我聯考分數只到此,最初我也是勉為其難的來念了。沒想到在我讀了一陣子後,我發現交大資工有一種很難形容的魅力,讓我漸漸喜歡上這個科系了。也許是因為系上的教授都很認真教學,一切都以學生為重,讓我們能獲得最多的知識,而同學們之間的情感,也比其他系所更為融洽。在宿舍裡,只要一過了放學時間,就看到同學們幾乎都在寢室裡乖乖地練習程式。現在,我真慶幸當初我所選的是交大資工,而不是其它系所。
對學弟妹的話 如果學弟妹們,對學校還存有任何疑問,可以向各位的師長或者是學長姐詢問,我想他們都會很樂意為你們解惑的ㄚ,畢竟交大是一個很有人情味的地方ㄡ,這一點我敢拍胸脯保證,沒有任何一個學校在這方面比得上交大。除此之外,新竹這個地方一到冬天就會非常的冷,但是走在交大校園裡卻不感到這一股寒意,也許是交大同學的熱情所造成的吧!ㄟ,不要懷疑,既然學弟妹們都已選擇了交大,我想你們一定會漸漸了解到交大資工迷人之處,believe me,交大資工保證讓你滿意,交大資工:真的很屌。
E-mail  bgcrwf.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名 王夏果
學號 9017022
畢業高中 高雄市立高雄高級中學
如何進入本系 申請入學
進本系前
資訊背景
自小學開始接觸電腦,使用的OS從MS-DOS到WIN95/98/ME/XP。對電腦硬體有初步的認知,會基本的電腦組裝、測試等等,但並沒有程式基礎。
就讀後的感想 1.系上同學相處非常融洽。在課業方面,若是像我一樣沒有程式基礎,有許多厲害的同學能夠請教及切磋;在課餘時間,也能和同學一同連線、打球,增進感情。另外系上的活動更是多采多姿,有期初各項溫馨的迎新活動,包括宿營、露天電影等等,生日時還會有意外的驚喜^^。學長姐跟學弟妹之間的關係非常密切,各種問題舉凡要裝新電腦、要借原文書、不會寫作業、想吃宵夜等等,都可以找學長姐解決喔(大部分問題啦)。
2.進交大甭想早睡早起...。不過,這代表你的晚上生活一定非常的充實,所以別怕...。
3.各種運動或藝文活動,資工系總不缺席,也常常有好表現。在別系面前可以抬頭挺胸,大聲說:「資工最屌!」
對學弟妹的話 想念資工卻對程式一竅不通嗎?這也許不是個問題:有些學長當初沒有程式基礎,進了交大資工,在幾年的磨練之下,最後也成了整天接case賺大錢的高手,可見興趣最重要。同時交大是個適合培養高科技人才的搖籃,她有極優秀的設備(全靠許多有$$$的校友熱情贊助)、以及地利之便(鄰近新竹科學園區及高速公路交流道)、與友校之間的良性競爭(每年的盛事---梅竹賽使兩校的同性質科系之間,產生了競爭意識)。如果你的志向是資工,來交大是你最好的選擇(當初申請入學跑了三個著名資工系所得到的結論:t大教授有點鳥、隔壁校園又暗又髒、交大資工牌子老,信用好。學學我和其他許多的學長姐,別讓根本不客觀的聯考分數左右你的選擇) ;如果你喜歡交大,資工系在風氣、環境、課程、出路各方面取得最佳的平衡。總之,回到上一欄的結論...「資工最屌!」 
E-mail  

 

姓名 莊宗元
學號 9017036
畢業高中 國立師範大學附屬高級中學
如何進入本系 推薦甄選
進本系前
資訊背景
曾經碰過不少電腦的軟體,也有接觸過入門的C語言...
就讀後的感想 能夠到交大資工就讀我感到非常的榮幸,在這裡大家互助合作,程式強的指導程式不好的,大家的感情都非常的好.另一方面又可以朝自己的興趣發展,學習有關資訊的相關技能,真是一舉兩得!!!
對學弟妹的話 只要對資訊有興趣,讀交大資工真的是你不二的選擇!交大提供了最好的電腦設備.最棒的學習環境,還有最優秀的師資陣容,最有親和力的學長姐.學弟妹來這裡,便可如魚得水~~學到你想學的...資工最讚!!!
E-mail wildcloud.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名 呂依璇
學號 9017096
畢業高中 台北市立第一女子高級中學
如何進入本系 聯考
進本系前
資訊背景
高二專題研究資訊組
就讀後的感想 第一次離家在外真的蠻好玩的,雖然也多了些工作,但能夠掌握自己的事情也可以訓練自己獨立一些不是嗎? 其實電腦的領域真的很大,老師引入門,修行在個人 發現有好多好多是等待學習的,不過現在還是從基礎慢慢來吧..(...從上大學以來 開電腦時數不僅僅倍增而已..)。也要練習戒除掉自己的懶惰,不然可能過了一星期還不知道到底做了什麼事呢...住宿舍是對自己原則的一大挑戰...我已經好幾天被室友提醒..不是要十二點睡的嗎...現在已經.....
對學弟妹的話 大學生活很自由,所以同時自己也要為自己的行為負責,適時約束自己,瘋狂的上bbs或玩遊戲並不能真正的豐富你的日子。其實我覺得大學學什麼並不意味著將來會成為什麼,未來不可預料,所以現在選個有興趣想了解更多的領域去念就可以了。還有書是為自己讀的,參與活動是因為有心,唯有以興趣,熱誠為動力才能真正學到東西。
E-mail myst.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名 吳承恩
學號 9017074 
畢業高中 台北市立成功高中
如何進入本系 末代聯考 
進本系前
資訊背景
會上網.....厲害吧
就讀後的感想 交大果然比清大好ㄚ
對學弟妹的話 如果你(妳)對資工有興趣的話,
那絕對要選交大資工.........
我們這邊有最快的網路,
也有最優良的師資,
還有親切的學長姊,
重點是.........
我們有最多的經費ㄚ.......
E-mail koala.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名 陳逸麒
學號 9017076 
畢業高中 私立延平中學
如何進入本系 聯考是我的痛 
進本系前
資訊背景
沒背景比較乾淨,頂多打打電玩,再不然就"光華商場走九遍吧"
就讀後的感想 交大資工最屌 
對學弟妹的話 交大資工行 好好耶 交大資工勁 太好勁 我係資工系 無敵資工系 你係94級 我係94級
(認真點)
交大資工好耶 真好耶 交大資工好勁沒得比我係資工系~~~~~~~~ 資工系 他係94級 哇!哇!哇! 

交大好耶!!比起隔壁清X大學有錢多了~~清X大學根本是鬼地方宿舍破爛,浴室又差,晚上又陰暗,一看就知道走古雅路線,奇怪的東西跟學生一樣多
交大走現代路線,經費多,規劃好,完全的現代感,機車還有超多車棚的,又有環校機車路線,超方便的 ,特別是網路,身為資工系網路當然跟我們息息相關,全國最好的網路就給你用到爽,想來什麼就有什麼
學弟上交大來找我,學長給你100片讓你先快樂個1個月
E-mail healboy.csie90@nctu.edu.tw 
網頁 目前沒有 

 

 

姓名 陳耀東
學號 9017044
畢業高中 台北市立建國高級中學
如何進入本系 自己還算喜歡玩電腦,於是去考聯考.....
進本系前
資訊背景
背景很灰暗....幾乎是一片空白再加一點點悲慘....
就讀後的感想 寫程式真是奇妙的腦內運動ㄚ
對學弟妹的話 交大真是個好地方,尤以資工為第一。 不來念交大,大學生活就缺少活力。不來念資工,人生就是黯淡一片,永無止境的黑暗。 糜爛,糜爛,糜爛....台大的學生哭喊著, 空白,空白,空白....清大的學生嗚咽著, 白爛,白爛,白爛....交大資工的我們,正狂笑著面對,那無可言喻的計概作業。 即使只是初學,卻能在解決小程式之後,感覺自己踩上了,人生的另一級階梯。 那種不為人知的快感,只有自己加入後才能體會......你有機會嗎?別再等待... 說到資工系的好...人人學的來...卻個個說不出。 自由,狂妄,帶點成就感,是我來念資工系,最直接的感覺。 不喜歡化學,看不懂物理,數學不是很在行....這裡通通都有。 不要以為自己即將面對一群電腦怪人,生活乏味, 加入我們,你將了解怪人,成為超人,而且保證絕對刺激, 比你在那所謂的明星高中裡,和自己的同學聊異性評比,更刺激上百倍, 我的話,你沒有理由相信,也沒有理由繼續聽....但你卻會把祂看完, 這就代表....你我體內流著相同血液,是個無畏於挑戰極限,能打敗不可能的新世代好青年。 宣傳資工,沒有薪水可領,也沒有小分可加,純粹是個人意見, 我是在自由的交通大學資訊工程學系中.....一個不知死活的菜鳥。
E-mail 灌暴ㄚ東的信箱

 

姓名 謝燿宇
學號 9017078 
畢業高中 私立復旦高級中學
如何進入本系 聯考不小心填上的
進本系前
資訊背景
用FrontPage做過網頁...打BBS
就讀後的感想 程式好難啊~~~~寫不出來
對學弟妹的話 想唸資工...來交大的就對了, 交大的設備師資絕是最好的, 網路又超快,讀書風氣又超佳...上了你就賺到了
不要被聯考分數騙了...交大絕對比清x大學和台x大學好(我絕對沒說前x是華後x是灣)來唸你就會知道交大的好了
最後...希望學弟學妹好好努力, 來交大, 保證讓你一生難忘
E-mail yaoma78.csie90@nctu.edu.tw

 

姓名  XXX
學號  
畢業高中  省立新竹高級中學
如何進入本系  
進本系前
資訊背景
 
就讀後的感想  
對學弟妹的話  
E-mail  

 

姓名 魏淳航
學號 9017050
畢業高中 國立羅東高級中學
如何進入本系 聯考
進本系前
資訊背景
就讀後的感想 一個字:讚!
對學弟妹的話 在高中時候,就時常聽起交大的種種事蹟,尤其是交大的資訊工程學系,其教學環境無論師資設備堪稱全國第一(什麼台X大學和清X大學都只不過是名聲放得比較大,虛名...都只是浮雲罷了....唉.......),所以過去高中時期的我一值把交大資工放在第一志願,聯考候選填志願也是把交大排在台X清X大學之前,最後如願以償地上了心目中理想系所,心中自然興奮不已。就讀交大資工除了享受一流的教學環境外也有許多友善親切的學長姊們,當然也會認識來自各地的英雄好漢,同學們間的感情十分融洽,所以資工絕對是你無悔的選擇,來讀你就知啦^^。
E-mail einhander.csie90@nctu.edu.tw
個人網頁 http://www.csie.nctu.edu.tw/~chwei

 

姓名  陳楷儒
學號  9017048
畢業高中  國立台南第一高級中學
如何進入本系  大學聯考
進本系前
資訊背景
 只會使用電腦做一些文書處理的工作
就讀後的感想  進入了交大,讓我見識到真正的一流大學,論設備、師資各方面,都是頂尖,打從我第一次進入這學校,我就相信我的選擇一定不會錯。
對學弟妹的話  交大是一個兼具科技與人文氣息的學校,資工系更是交大的支柱,若各位學弟妹肯創新、勇於嘗試、具有高度好奇心,來讀交大資工絕對沒錯,來這裡你不只可以學到關於電腦的種種,更重要的是交大豐富的社會資源是他校所沒有的;來這裡你可以體會到學習也可以如此快樂而充實,不懂程式沒關係,因為之前我也不懂,但是只要你有冒險創新的精神、肯學習,在交大裡你一定可以得到想要的一切。Trust me!交大資工絕對是你一生無悔的選擇!期待明年在美麗的交大校園裡能夠看到你喔^^
E-mail chenkaiju.csie90@nctu.edu.tw 
個人網頁 http://www.csie.nctu.edu.tw/~kaiju