[ 回交大資工系首頁]

焦點新聞  2000.05.28  中時晚報

 

中晚問卷調查 台大法律、電機、醫學 考生第一志願

就業市場起變化夢想跟著大轉彎 台大財經、 政大資管、清大電機、陽明醫學是第二選擇政大新聞、交大電信、成大醫學則排名第三  

韓國棟/台北報導  根據中時晚報針對台灣地區一千三百九十名 高三學生進行的抽樣調查顯示,台大法律系、 台大電機系和台大醫學系,分別是這些第一、二、三類組考生心目中最熱門的第一志願校系 。  

高三學生參加大學聯招
第二類組心目中之校系
類組
校系
排名
第一志願
第二志願
第三志願
1
台大電機(8.03%) 清大電機(2.34%) 交大電信(2.09%)
2
清大電機(2.29%) 台大資工(2.71%) 交大資工 (1.98%)
3
台大資工與 交大資工 並列第3(1.88%) 台大電機(1.98%) 交大電子(1.77%)
4
交大資工 清大電機、交大電機並列第4
5
交大電信 清大資工
6
交大電子 交大電信 台大電機
7
清大資工 交大電子 台大資管、元智資工並列第7
8
成大電機與成大建築並列第8 成大電機
9
成大資工 成大電機
10
中央電機 交大電機、中正資工與中央資工並列第10 台大機械、中央資工並列第10
資料來源:中時晚報《2000年全國大學聲望總覽》

有競爭,就有排名。每年一度的大學聯招再 過一個多月就到來了,今年參加大學聯招的大學共 有六十三所,供考生選填志願的系組超過千個,考生選填志願至多六十六個,因此,就考生的立 場,每個系組之間,勢必要有個約略的排序,以免發生「高分落榜」的遺憾。  

由於聯招會幾年前就不再公布各校系最低錄取原始總分了 ,而且各校系課考試科目的加權情況 複雜,加權二十五%、五十%、七十五%、甚至百之百 的都有,再加上近幾年國內的就業市場也 發生了些許變化,例如,過去被譽為「金飯碗」的 銀行行員,因銀行大幅開放之後,待遇逐漸被 「鐵飯碗」的教師趕上;傳播業也因有線電視 和網路媒體的加入,記者的角色也變得更具挑戰性;電子、網路股狂飆,資訊電腦及網路產 業成為許多年輕人夢想致富的行業……,這一 切的變 化,都可能造成各大學校系排名上的變化。  

這項調查的對象為台灣地區高三學生,有效 樣本一六九○份。當問及學生,「如果您的聯 考分 數可以考上任何一所校 系時,您會選填哪一類組?在這個類組中,您 會優先考慮進入的前三志願 校系依序為何?」 調查結果顯示:台大法律系、台大電機系和台 大醫學系,分別是今年第一、二 、三類組考生心目中最熱門的第一志願校系;台大財經系、 政大資管系、清大電機系和陽明醫學系,是考生熱門的第二志願校系;政大新聞系、交大電信系和成大醫學系,是考生熱門的第三志願校系。  

在大學聯招的四個招生類組中,第四類組不 僅招生校系少,而且考生也不熱中,所以本項 調查 不做排名。  

生物複製和基因解讀技術不斷有所突破之後 ,二十一世紀極有可能就是生物科技擅場的 時代,因此這項調查顯示,在第三類組中,生 命科學或生物科技學系,也成了不少考生熱中 的學系;尤 其是陽明、清大和交大即將結盟的 消息傳開來後,這三所大學的生命科學或生物 科技學系,備受 考生關注。  

考生在解讀上述前三志願排行時,必須特別 注意,第一志願排名第二的校系和第二志願、 第三 志願排名第一的校系,存在相當微妙的關係。調查過程是分別詢問考生的第一、第二及 第三志願,所以第二志願排名第一的不見得與 第一志願排名第二的相同。  

至於清大生命科學系出現在第一志願排名第二的位置,這項排名顯示的意義,可能是以 清大生 命科學系為第一志願的考生僅次於台大 醫學系。  

從這項調查結果不難發現,第一類組的招生校系中,法律、財管(財金、資管)和傳播系組相 當熱門,就學校而言,台大、政大較受歡 迎;第二類組中,電機、電子、資訊和電信最熱門,台大、清大、交大較受歡迎;第三類組中,醫學和生命科學(生物科技)最熱門,台大固然是一般 考生心目中的龍頭大學,但是陽明、清大和交大即將結成大學聯盟,屆時,無論在醫學,或是生物科技方面的表現,都有和台大爭奪龍頭的實力,發展潛力極大。

<以上文章摘自中時電子報http://www.chinatimes.com.tw/news/papers/online/focus/n8952820.htm
;圖表為中時晚報89年5月28日所刊整理而成>

[ 回交大資工系首頁]

  v     90學年度交大資工系推薦甄試錄取名單     申請入學錄取名單