資訊工程未來的出路 作者:阮昭維
什麼是資訊工程
資訊工程未來的出路
為什麼念資工要交大資工
我能就讀資工系嗎?
課程簡介

升學研究再深造

讀完大學這四年,資工系學生已經具有一定程度的資工專業能力,然而大部分的畢業生仍會選擇升學繼續深造研究,在研究所之中鑽研自己所喜好的領域知識。絕大多數的學士班畢業生會繼續留在本系研究所,也有部分畢業生會進入其他國內知名大學的研究所就讀,甚至有不少人選擇出國留學深造。只要這四年的學業成績不差,大多都有就讀研究所碩士班的機會。

就業之路寬廣無限

由於本系學生歷經長年的磨練,實作能力是有口皆碑,而且具有扎實的理論基礎,所以一直都是國內外企業及研究機構的最愛。本系畢業生有55%在國內外資訊產業公司就業,有20%在國內外研究機構從事研究工作,另外還有10%在教育單位任教。

在大學部的四年,外加研究所的二到七年,資工系學生有機會接觸到各種領域的技術學問,培養出自己的專長與興趣。根據領域的不同,未來可以從事以下行業:

  1. IC電路程式設計:由於交大資工系提供扎實的硬體設計課程,IC設計是資工系的專長之一,此外替IC電路撰寫應用程式,或者替電腦週邊設備撰寫韌體也是資工系畢業生的工作了,因為資工系有硬體課程,所以才能對硬體有所了解,寫出適用於各種不同IC電路的程式。
  2. 軟體設計:不用說,資工系的作業幾乎都是在電腦前面寫程式,所以程式實作能力被磨練的很扎實,甚至有的學生在還沒畢業,就利用寒暑假的時間接case寫小程式,所以在畢業之後自然而然進入軟體公司開發新軟體。
  3. 系統管理:在公司企業中,建構或維護伺服器也是一項很重要的工作,不但要替伺服器安裝作業系統及軟體,還得管理所有使用者的帳號,維護資料安全。企業的資訊安全命脈就掌握在系統管理者手上。
  4. 遊戲與多媒體:遊戲與多媒體可以說是近日逐漸受到重視的領域,這兩項被合稱為具有娛樂內容的數位資訊,在市場上佔有一席之地。國內目前急需這方面的人才,來與鄰近各國的遊戲產業公司作競爭。