banner
 

多媒體工程研究所

 介紹   研究領域與成員   

 介紹

 設立宗旨

配合校、院及系之宗旨,本所以培育多媒體工程研發人才為宗旨。

 教育目標

 培養電腦視覺、電腦繪圖、數位內容、數位娛樂等多媒體技術及跨領域整合能力。

 培育具獨立研發能力之多媒體學術與工程人才。

 培育具國際觀、團隊合作與溝通領導能力之人才。

 簡介

隨著電腦軟、硬體技術的發展,通訊網路的普及,多媒體技術及相關應用已深入日常生活及社會活動層面,且需求猶在蓬勃發展中。尤其是網際網路、有線無線通訊設備技術的快速成長成熟,引發帶動全新的各應用。在各行各業增加生產力、減低成本、刺激企業活力與商機。

其應用範圍廣泛,重要者略舉如下:數位圖書館及博物館、視訊會議、電腦輔助設計及教學、工業檢測與品管、軟體介面設計、遠距教學、電子通勤、隨選視訊、網路電台、數位電視、電子報、個人化資訊服務、電子商務、娛樂等。

多媒體整合文字、語音、圖形、動畫、視訊各種媒體於資訊系統,網路的連結整合無遠弗屆,如何達到提供經濟有效、無所不在、無所不取、品質保證的整合互動式資訊服務是很大的挑戰,是今日資訊技術之主題。牽涉涵蓋之技術領域層面很廣,而形成一特殊的跨領域訓練,有別一般計算機人才之培養,實有獨立成立多媒體工程研究所必要。早日培育全方位具獨立研發能力之多媒體工程人才,符合國際之趨勢主流,提昇我國多媒體產業科技之水準及競爭力。

 特色

隨著現代生活的高度資訊化,我們每天接觸到的常是多媒體的呈現與互動,例如電腦遊戲、網路遊戲、動畫電影與特效、數位影音(MP3、MPEG)、指紋、聲音、手寫辨識、電腦監控、電腦感知人機介面、網路上之文字、影像、影音搜尋、數位學習等等。因此,多媒體工程研究所之設立,實為刻不容緩。

在圖學、動畫、遊戲、數位學習方面我們有十一位教授,研究3D圖學、遊戲、與動畫、網路遊戲系統、遊戲人工智慧等,是國內最堅強與完整的團隊之一。此團隊並且與「數位內容學院」及業界有密切的互動,目前主導「交通大學數位內容專業學程」,除了相關系所原有課程之外每年開授八門由交大教授與業界講師合開有關遊戲、動畫、美學、創意、行銷之課程。其中,數位學習團隊不論是國科會與教育部計畫之規模、論文發表量、或是技轉業界之成效都是國內數一數二。此團隊之研究有諸多特色,如利用軟體工程再利用技術開發數位學習多媒體之編輯系統,利用資訊科技、如網路、人工智慧、模擬、遊戲,發展數位學習系統與環境提升學習者之科技創造力,並主導多項國家級數位學習計畫,如數位學習內容之標準化等。

本所在電腦視覺、影像處理、人機互動之研究是國內陣容最堅強的團隊,共有十二位教授,曾經發展國內第一部立體電腦視覺導航之自動車,透過主導一經費最高的經濟部學界科專計畫「以視覺為基礎之智慧型環境之建購」,與國內外知名團隊(包括新加坡大學廖偉權教授、CMU陳祖翰教授、USC郭宗杰教授等)有密切的合作,並藉由「電腦視覺監控產學聯盟」的建立,積極進行相關技術之推廣與移轉。

在多媒體與資訊擷取系統方面我們有七位教授,在數位音訊處理與壓縮、數位音效處理、分散式多媒體系統與平台、網路多媒體串流方面有深入的研究,並與業界有密切的交流。音訊相關之研發成果為國內首屈一指,其成果已技轉給業界成為一知名的產品,目前也正進行一音訊方面的國科會產學案。在視訊方面,本團隊的教授除了積極參與 MPEG 多媒體標準的訂定,也正在積極開發適用於數位電視應用的 H.264 加速晶片。另外,在多媒體平台方面,也正執行一項國科會建置計畫,目的在設計一個整合的DVB/MHP 多媒體SoC,以提供有效率的 Java middleware 及影音解壓縮執行環境。

 研究重點與規劃

 發展方向

多媒體工程研究所除了將整合各研究群能量進行以下之前瞻性研究外,並將持續強化與國外學者之合作,以及積極規劃完善之教學課程。

  • 鑽研下一代3D遊戲與動畫的核心技術。
  • 建構一基於超(人類)感知之泛互動式智慧環境,以實現優質化之數位生活。
  • 進行下一代多媒體應用(如 3D AV)的核心技術開發。
  • 結合學科專家、科學教育專家,從事數位學習內容之開發及實驗研究。

 研究重點

電腦視覺、影像處理與人機互動:

  • 攝影機校正技術
  • 3D空間模式和物體重建
  • 機器人移動定位
  • 自動導航車輛 (含環境學習)
  • 自動追蹤目標
  • 影像強化和復原
  • 音訊、影像及視訊壓縮
  • 多媒體偽裝和數位浮水印
  • 紋理分析和影像分割
  • 移動式背景建構
  • 連續演說之處理與辨識

圖學、動畫與遊戲:

  • 即時顯像技術
  • 網格處理技術
  • 自然現象之即時模擬與顯像
  • GPU 計算
  • 人臉動畫合成
  • 人物動作分析合成
  • 三維建模
  • 非擬真式顯像
  • Advanced Graphics Topics
  • 影像合成
  • 線上遊戲技術/網路程式設計
  • 遊戲人工智慧

數位學習:

  • 數位學習系統架構
  • 網路合作學習的各種模式

多媒體與資訊擷取系統:

  • 多媒體數位內容分析及搜索
  • 音訊處理及壓縮
  • UPnP 系統設計
  • 新聞檢索、影音搜尋
  • 多媒體系統晶片、數位電視家用平台、立體視訊
  • 多媒體通訊、行動通訊、數位電視、影音編碼
  • 互動化多媒體數位內容產生
  • 數位電視、視訊編碼、視訊串流系統

技術移轉

  • 英特維,技轉項目 : AAC、MP3、AC3+ Decoders
  • SONY,技轉項目 : 供SONY隨身聽IC設計用之MP3技術

 

 研究領域與成員

多媒體工程研究所
研究群研究主軸成員
電腦視覺、影像處理、圖形識別 視訊監控技術、物件追蹤與辨識、攝影機校正技術、影像強化和復原、影像分割、3D建模與重建、自動導航與環境學習、視訊分析、影像及視訊檢索、影像及視訊壓縮、計算攝影學、資訊隱藏和數位浮水印、遙測與震測資訊分析、分群演算法 林文杰、蕭旭峰、陳玲慧、林志青、林奕成、蔡文祥、王才沛、陳永昇、彭文孝、林正中、王昱舜、蔡文錦、莊榮宏、莊仁輝、黃國源、陳冠文、詹力韋、洪瑞鴻
多媒體資訊系統 多媒體數位內容分析、新聞/影音/多媒體內容之搜尋與檢索、視訊/音訊處理及編碼、立體視訊、多媒體通訊、視訊串流、數位電視、互動化多媒體數位內容產生與編輯、多媒體系統晶片、多媒體家用平台、UPnP系統設計 蕭旭峰、陳玲慧、王才沛、彭文孝、蔡文錦
生醫訊號與影像 生醫資訊、醫學影像、生物影像、生醫訊號分析、生醫科學與感測、生物晶片設計、生醫臨床應用 王才沛、陳永昇、荊宇泰、洪瑞鴻
人機互動、虛擬與擴增實境、穿戴式技術 人機介面、電腦視覺與影像處理、虛擬/擴增實境、穿戴式感測、沈浸式顯示/輸出、三維/視訊人機互動應用、機器人學 曾煜棋、施仁忠、林文杰、蕭旭峰、易志偉、林奕成、蔡文祥、王才沛、陳永昇、林寶樹、黃世強、莊榮宏、莊仁輝、陳冠文、詹力韋、張永儒
圖學、動畫、遊戲、數位學習 即時顯像技術、網格處理技術、影像合成、自然現象之即時模擬與顯像、GPU 計算、角色動畫、人臉動畫合成、人物動作分析合成、非擬真式顯像、資料視覺分析、影像與多媒體處理、人機互動、線上遊戲技術、人工智慧遊戲、數位學習 施仁忠、孫春在、林奕成、吳毅成、王昱舜、黃世強、莊榮宏、林文杰、詹力韋
人工智慧、機器學習、智慧型計算 人工智慧遊戲、演化計算、模糊理論、類神經網路、人機介面、專家系統、資料探勘、自然語言處理、最佳化問題與應用 孫春在、胡毓志、蔡錫鈞、蕭旭峰、蔡淳仁、陳穎平、蔡文祥、吳毅成、王才沛、彭文孝、李嘉晃、黃世強、黃國源、洪瑞鴻
智慧環境 感測技術、穿戴式技術、物聯網、行動計算、雲端計算、資料探勘、機器學習、人工智慧、大數據分析、影像辨識、智慧生活環境、電子化醫療系統、智慧運輸系統 曾煜棋、陳健、王國禎、易志偉、袁賢銘、林甫俊、王協源、曹孝櫟、李毅郎、蔡文祥、王昱舜、黃世強、莊仁輝、王豐堅、邵家健、嚴力行、陳冠文、李奇育、張永儒
雲端計算 虛擬化技術,雲端作業系統,分散式計算、平行計算、容錯計算、資料中心架構與網路技術,服務導向軟體架構  陳健、王國禎、蔡錫鈞、黃俊龍、袁賢銘、林甫俊、游逸平、王協源、趙禧綠、單智君、楊啟瑞、林一平、王豐堅、陳添福、林寶樹、李奇育、洪瑞鴻
巨量資料與資料探勘 資料探勘、巨量資料處理、機器學習、社群資料處理與探勘、雲端運算、多媒體資料處理、行動資料處理、網際網路資料處理、資料庫系統  施仁忠、王國禎、胡毓志、蔡錫鈞、林文杰、蕭旭峰、易志偉、黃俊龍、袁賢銘、林甫俊、王協源、曾新穆、曹孝櫟 、李毅郎、彭文志、范倫達、彭文孝、荊宇泰、林一平、王昱舜、張明峰、莊榮宏、曾文貴、王豐堅、邵家健、林寶樹、洪瑞鴻
資訊與網路安全 密碼學、安全計算、隱私防護、系統安全、軟體安全、網路安全 蔡錫鈞、陳玲慧、林甫俊、吳育松、楊武、林盈達、陳志成、蔡文祥、陳榮傑、林一平、曾文貴、謝續平、黃世昆、邵家健、林寶樹、黃俊穎、李奇育