【演講】綜觀金融科技及數位貨幣, 鍾偉和 博士, 107年1月8日(一)上午10:30-11:30

最後更新時間: 2018-01-04 09:08:14

| |

時間:107年1月8日(一)上午10:30-11:30

地點:工程四館017室

講者:鍾偉和 博士

HOST:彭文志 教授

 

講題:綜觀金融科技及數位貨幣

 

演講大網:

近年來由於資通訊技術(ICT)的快速發展,改變了人類經濟行為的樣態和互動的模式,因而也改變了金融活動的運作模式。金融科技融合了金融和資通訊技術,為近年來產官學研相當關注的新興領域。鑑於金融科技跨領域的特性,我們將廣泛性的介紹金融科技的各個面向,包括(1)貨幣的基本原理,以及貨幣的數位化,並且大略介紹區塊鏈技術;(2)以機率模型下的投資機會,探討應該如何最佳化投資部位,同時介紹凱利準則(Kelly Criterion)優化投資部位的計算方式;(3)交易是金融服務的核心,我們將探討高頻交易及其對市場其它交易人之影響;(4)選擇權的交易常以交易人主觀上對未來價格之看法為建構交易策略方式,我們將介紹如何以歷史資料為觀點之選擇權交易策略建構方式,免除交易人主觀之猜測;(5)將介紹以機器學習來信用評等之技術。演講人將適當以資訊技術之角度來切入金融科技這個課題,期待能和相關領域的聽眾共同探討這個新興領域。

 

講者簡介:

鍾偉和於西元2000年台大電機學士同時取得經濟系輔系,2002年台大電機碩士,2005年至2009年於加州大學洛杉磯分校(UCLA)修習並獲得電機工程博士學位。在2008年,鍾博士在美國聖地牙哥Qualcomm Inc. 研發部(Qualcomm Corporate R&D)從事探討CDMA系統及Femtocell干擾排除。鍾博士的研究興趣包括通訊、信號處理、網路、金融科技。鍾博士曾獲得國科會菁英留學獎學金(2005-2009)、國際電機電子工程學會無線通訊及網路國際會議之最佳論文獎(IEEE WCNC Best Paper Award, 2012)、吳大猷先生紀念獎。從2010年1月起,鍾博士任職於中央研究院資訊科技創新研究中心擔任助研究員並主持無線通訊實驗室,在2014年1月升等為副研究員。鍾博士指導無線通訊實驗室內約4到6位全職博士後研究員及研究助理,並與大學相近領域之教授共同主持研究計畫,並共同指導多位碩博士班學生。