最新消息

蔡文祥講座教授榮獲第二十一屆斐陶斐榮譽學會傑出成就獎

最後更新時間: 2016-07-07 15:16:10

| |

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】
 
交通大學7/6日公布,該校資工系蔡文祥講座教授榮獲第二十一屆斐陶斐榮譽學會傑出成就獎。斐陶斐榮譽學會由Joseph H. Ehlers創始,斐陶斐(Phi,Tau,Phi)為希臘字譯音,代表哲學Philosophia、工學Technologia、理學Physiologia三種學術,每屆選拔至多三位在學術研究、增進人類福祉、提昇文化與科技有卓越成就者頒授傑出成就獎。
 
交通大學指出,蔡文祥教授1979年獲美國普渡大學電機博士後即返台任教於交大資工系,2004至2007年借調亞洲大學擔任校長一職,現任交大終身講座教授,並擔任亞洲大學校務顧問。蔡教授在37年的研教生涯中,校務行政資歷亦極為豐富,在交大曾擔任之行政職務包括:所長、系主任、代院長、總務長、教務長、副校長,以及各種校級委員會之執行秘書,對提昇交大校務有極多貢獻;更值得一提的是,他協助交大成立兩個學院,包括合併資科、資工兩系所成立的全國首創「一院一系多所、多分組招生」的資訊學院,以及同樣性質的生物科技學院。此外,蔡文祥教授借調擔任亞洲大學校長期間,戮力提升校務,獲得大學評鑑第三組第一名,奠定該校發展基礎,如今亞洲大學已是「四個百大」的私校領先大學。
 
其專長在於影像處理與電腦視覺領域,研究興趣包括自動車導航、資訊保護與安全、擴增實境、立體視覺、電腦藝術等領域。其學術成就極為豐富,發表過418篇學術論文,其中162篇為期刊論文,並擁有國內外16項專利;其論文成果曾獲獎無數,包括美國圖形識別學會年度最佳論文獎、國際ISI經典引文獎、國科會7次各種傑出研究獎、教育部學術獎、東元科技獎等著名獎項,以及總共52次的各學會研究論文獎或論文指導獎。截至2016年6月為止,共指導博士生35位及碩士生194人畢業。蔡文祥教授長期以來並主持多項大規模研究計畫,包括卓越計畫、學界科專及深耕計畫等,10年內獲超過7億元的經費,發展約250項核心技術,其成就殆為台灣資訊界電腦視覺研發之領先者。此外,在教學方面亦甚為用心,曾獲教育部教學特優獎。
 
蔡文祥教授表示,取得學位後想延續學術工作,因此馬上回國擔任教職。在其任教生涯之中,深深體會到研究之樂趣與其對社會的貢獻,因此努力從事學術與教學,時間飛逝,轉眼37年,終於獲得「交大終身講座教授」之榮譽身分。他認為要成為傑出的研究者,要有自信、思慮要仔細,要給自己靜心思考的時間與環境,並不厭其煩地深入嘗試。他說一個研究工作者不要只當「技匠」,要當「學者」,要與人為善,在「人因」方面努力,達到服務人群、貢獻社會的目標。
 
基於「學術成果應為社會所用」的理念,蔡文祥教授一向致力於研發成果之推廣,在交大設立了電腦視覺研發中心及資訊科技前瞻研究中心兩單位,帶領跨校40幾人的教授團隊,發展出逾兩百項的電腦影像與視覺核心技術,技術移轉超過百家公司,對業界貢獻極多,並在2013年獲得「國家產業創新獎─年度科專楷模獎」的肯定。蔡文祥教授認為從事學術研發,要能將成果技轉業界,才是大學研究的真義。
 
交通大學表示,蔡文祥教授在學術研究、行政服務、教學與產學合作各方面皆有很高的成就,對業界提升國際競爭力貢獻顯著,為教育界全方位傑出人才,獲頒斐陶斐榮譽學會傑出成就獎可謂實至名歸。