banner

頂尖的教研環境

跨領域整合是下一世代人類科技與經濟躍進的主力,且資訊的觸角已拓展至網路、電信、多媒體、生醫工程、電子電機等領域,交通大學資訊工程系結合全國最完整的優秀師資,建立19個重點研究領域,進行資訊科學與工程、網路工程、多媒體工程與生醫工程等領域的跨領域整合,以創造尖端的研究成果。

充沛的研究經費

交通大學資訊工程系為全國規模最大、研究能量最充沛的資訊科系。2012年計畫經費高達2.21億元,平均約330萬元/人;每年計畫約159件,平均2.14件/人。包括國科會計畫98件,經費約1億元;教育部計畫18件,經費約2千4百萬元;建教計畫43件,經費約9千7百萬元。

密切的產學合作

交通大學資訊工程系積極與外界合作設立研發中心,如工研院、資策會等聯合研發中心,以開發未來新興技術,並培育具前瞻視野的核心人才。此外,透過參與本校「鑽石計畫」,加強與中華電信、聯發科、友訊等科技產業合作,以掌握產業發展脈動,共同研發、創造雙贏。同時,本系進行2個科專計畫:「以視覺為基礎之智慧型環境的建構」及「第四代行動寬頻測試技術研發三年計畫」,充分發揮產研優勢。而台達電、鈊象、宏達電等企業亦與本系合作教學,除支援課程與學程,亦提供獎學金與實習機會,加強教學與企業間的連結。

積極推動國際合作與交流

本系積極拓展國際合作交流關係,例如與上海交通大學、瑞士聯邦理工學院(ETH)、美國明尼蘇達大學、美國伊利諾大學芝加哥分校(UIC)等校建立重點伙伴學校關係,拓展師生國際視野,並培育年輕師資。本系亦主辦國際研討會,如第40屆國際平行處理研討會(ICPP 2011)、The Third International Conference on Ubiquitous and Future Networks (ICUFN 2011)等,強化國際合作,並促成更多密切國際合作之研究團隊,充分落實教研國際化。

重要學術成就

本系於近十年(2000-2010年)在資訊工程領域發表的ESI論文數排名全球第26名,領先國內其他大學;教授群含多位國際專業學會院士(含IEEE Fellow、ACM Fellow、AAAS Fellow、IET Fellow、IAPR Fellow);歷年來亦產出多篇高引用率文章,在資訊領域具高度影響力。在2012年「遠見雜誌大學聲望調查」之企業最愛大學項目中,交通大學更被評為資訊工程電機類的第一名。

未來展望

交通大學資訊工程系具有師生人力充沛,領域多元的優勢,研究成果豐碩,為社會認同,並與產業互動密切,跟許多單位合作成立研究中心。系上教授除了參與科專計畫與產學合作之鑽石計畫,亦涉足多項國家科技計畫,如數位學習、智慧電子、網通等。未來將推動生醫工程及數位娛樂等跨領域特色計畫,並以團隊積極爭取國科會整合型計畫及大型產學計畫。身為全國規模最大、能量最充沛的資訊工程學系,交大資工將延續過去的優良績效,並以嶄新的一院一系多所架構,佐以前瞻創新的教學及研究成果,期能邁向國際一流學院,成為頂尖國際資訊教學及研究中心,並培育下一代資訊科技產業的人才。