學術研究

人機互動、虛擬與擴增實境、穿戴式技術
Human–Computer Interaction, Virtual/Augmented Reality, Wearable technologies

「人機互動」是智慧生活環境的重要一環,因為它可以提供使用者更為人性化的”環境智慧”。一般而言,環境的智慧首先是由電腦視覺(包含影像處理與圖形識別技術)和其他的感測技術,來賦與智慧環境對於使用者與其週遭環境狀態的知覺與理解,以作為使用者後續與環境互動之依據。

另一方面,「虛擬與擴增實境」則是利用電腦視覺電腦與圖學等技術,在實際互動(如接觸) 尚未發生的狀況下,提供模擬或真實人物與環境之間的擬真互動狀況,以利使用者可以更直覺的判斷互動條件之良窳以及實際互動之效果。

最後,透過「穿戴式」裝置的導入,可以大幅提升人機互動過程中,可使用的個人切身資訊之多樣性 (如腦波、血壓等) 以及對於相關資訊分析理解的穩定性 (例如可以佩戴具有明顯信號與影像特徵的裝置),並且可以大幅放寬人機互動在環境中的適用範圍 (因為使用者可以更為機動)。

至於相關特定人機互動的智慧計算,則可視計算複雜度、進行互動的空間以及時效上的需求,而選擇在前端裝置或是後端系統來進行,或是利用雲端運算,來獲得最佳的效果。

研究主軸

人機介面、電腦視覺與影像處理、虛擬/擴增實境、穿戴式感測、沈浸式顯示/輸出、三維/視訊人機互動應用、機器人學

研究人員

曾煜棋、施仁忠、林文杰、蕭旭峰、易志偉、林奕成、蔡文祥、王才沛、陳永昇、林寶樹、黃世強、莊榮宏、莊仁輝