學術研究

 

物聯網通訊
M2M Communications and the Internet of Things

通信網路技術的發展,使人與人之間可以更加快捷地溝通,資訊的交流更加順暢。但是目前僅各式電腦、手機和其他一些資訊類設備具備這種通信和網路能力,眾多的一般機器設備幾乎不具備聯網和通信能力,例如家電、車輛、自動販賣機、工程設備等。物聯網通訊技術即是使所有的機器設備都具備聯網和通信能力,達到「一切聯網」的目標。美國研究機構Forrester預測在未來,物聯網(IoT)技術所帶來的產業價值,會比互聯網 (Internet) 大30 倍,將形成下一個兆元級的資訊產業。

本研究領域致力於物聯網通訊的研究,包括以下方向:(1)物聯網通訊協定、(2)物聯網服務平台、(3)物聯網感測平台、(4)物聯網通用閘道、(5)物聯網網際實體系統、(6)物聯網安全及隱私保護、(7)物聯網架構及相關國際標準、(8)物聯網核心網路技術。

研究主軸

物聯網通訊協定、物聯網服務平台、物聯網感測平台、物聯網安全及隱私保護、物聯網網際實體系統、物聯網通用閘道、物聯網架構及相關國際標準、物聯網核心網路技術

研究人員

林甫俊、曾煜琪、王國禎、易志偉、吳育松、曾建超、陳志成、林一平、陳耀宗、邵家健