學術研究

多媒體通訊
Multimedia Communications

即時多媒體應用服務通常具有對延遲敏感,而對遺失有包容力的特性。多媒體通訊包含了廣泛的研究方向:包含遍布式多媒體、多媒體網路協定、多媒體串流、多媒體廣播與多播、點對點多媒體、來源與通道編碼 、移動社群網路之多媒體技術。

基於網路技術的快速演進,遍布式多媒體服務允許人們以很高的自由度來使用多媒體資料。多媒體串流技術,以及相關的網路協定,主要在研究可以保障多媒體傳輸之服務品質的相關技術。常見的多媒體廣播與多播服務包含具移動力之網路電視與數位電台廣播。多媒體廣播與多播服務則以探討於4G與下一世代網路上之廣播與多播的傳輸技術為主。來源和通道編碼技術則是研究關於可壓縮多媒體資料在不穩定網路傳輸時所需要重要的技術;而在移動社群網路上之點對點多媒體網路技術的研究是發展在目前普遍且有後續潛力的社群網路上,進行互相多媒體資料產生與消耗之相關技術。簡言之,多媒體通訊的研究在於發展多媒體訊號處理技術與有線/無線網路技術,目的在於讓日益重要的多媒體通訊應用可以提供讓使用者滿意的使用經驗。這是一個結合了應用層,傳輸層,網路層,以及鏈結層等專業知識之跨領域的研究。

研究主軸

遍布式多媒體、多媒體網路協定、多媒體串流、多媒體廣播與多播、點對點多媒體、來源與通道編碼 、移動社群網路之多媒體技術

研究人員

蕭旭峰、陳志成、陳耀宗