學術研究

 

近五年計畫收支總額

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

鑽石計畫

交通大學吳重雨前校長於20093月推出首創全台大學的「鑽石計畫」,結合交大優厚的實力,廣邀全球交大校友與台灣領先科技企業,借重麻省理工學院MIT導向的研究人才培育模式,發展並推動產學合作,以達到永續經營的目標。

 

 

 

 

 

科專計畫

為促進產業科技合作之具前瞻性與創新性研究,本系積極參與經濟部學界科專計畫,由林寶樹講座教授主持的「第四代行動寬頻測試技術研發3年計畫」,計畫經費約2000/年;以及由蔡文祥講座教授主持的「以視覺為基礎之智慧型環境的建構」科專計畫第1期及第2期,計畫經費約2600/年。

 

 

 

 

 

 

研究中心

 研究中心的目的,在於整合跨界(學術、政府、產業)與跨領域的技術與資源,更有效的面對今日資訊科技的研究與應用的挑戰。本系藉由持續與政府所屬研究單位(工研院、資策會等)以及產業界(思科、鈊象電子等)共同成立研究中心,能夠有效率的整合學術研究與實際應用,並培育具整合能力與視野的尖端人才。

 

 

 

 

深耕工業基礎技術專案計畫

美國、日本及歐洲許多先進國家已先後進行M2M、Cloud Computing、Big Data等新研發技術和應用大規模為的國家核心戰略性計畫。交通大學「網資深耕中心」提出「M2M 聯網之雲端與巨量資料運算平台開發計畫」,深耕M2M 工業基礎來迎接嶄新產業的技術變革。

   

 

 

 

教學策略合作計畫

為因應科技潮流瞬息萬變趨勢,本系積極爭取與企業合作、簽約,由企業支援本系課程與學程培養學生創新整合及多元思維,提升實作能力。此外,由企業提供獎學金與實習機會,鼓勵學生研究學習,並使學生更能掌握科技產業脈動,著實強化教學與企業間的互動。

 

 

 

 

 

國科會整合型計畫

跨領域與整合性研究漸成研究趨勢,透過整合型計畫,激發整合性研究團隊與計畫主題的形成。

     
   

教育部計畫