banner

 博士班入學資訊 

 入學相關資訊與表單 

招生對象

資訊學院博士生之來源主要是資訊、電機、數理等相關背景的一般生與在職生,近年畢業一段時間後再進修博士班者則有日趨增多的現象。本博士班學生依兩種管道入學:第一管道為經本校博士班研究生入學考試通過者;第二管道為學士班應屆畢業生或碩士班研究生經申請逕修讀博士學位通過者。應屆畢業生或碩士班研究生經申請逕修讀博士學位通過者。

培育特色

本院對博士生之培育主要分三個方向:

學術研究:培育博士生於資訊科學與工程上扎實的理論基礎以及前瞻性之研究能力,並鼓勵博士生發表頂尖國際期刊與國際會議論文,以培育具前瞻研發能力及國際觀之資訊高階人才及提升本院國際地位。

實務與理論並重:本院對博士生之訓練強調實務與理論並重,透過參與研究性及產學實務性之計畫可讓博士生從中精進前瞻性研究能力及系統實務經驗,讓具有『理論研究』及『系統實務』能力的研究人才能夠釋放到學界或業界,藉以提昇我國學界及產業環境的整體競爭力。

產學合作:與多家代表性企業進行簽約讓本院博士生於在學期間即可與企業進行合作研究,縮短產學落差,針對研發成果則可進而形成產學合作計畫。

未來發展

將持續依照本院培育博士生之三項重點(學術研究、實務應用、產學合作)持續發展:

學術研究方面:積極拓展國際合作交流關係,與上海交通大學、瑞士聯邦理工學院(ETH)、美國明尼蘇達大學、美國伊利諾大學芝加哥分校(UIC)等校建立重點伙伴學校關係,拓展師生國際視野,並培育年輕師資。另亦爭取主辦國際研討會,強化國際合作,並促成更多密切合作之國際研究團隊,充分落實教研國際化。

實務應用方面: 持續藉由實務性課程與計畫之訓練,以及與產業界、法人(如工研院等)之交流合作,深化博士生對資訊產業實務需求之了解與解決實務應用關鍵問題之能力。

產學合作方面:對於資訊學院現有之各研究領域,考量納入國內產業界升級以及新創事業亟需的新技術,並持續性擴大與重點產業之產學合作,達成產學雙贏。

人才需求現況

依據國發會105-107年重點產業人才供需調查及相關研究報告指出,我國產業人力需求在大、智、移、雲(大數據、智慧裝置、行動應用、雲端運算)等新興科技帶動下,預估相關資訊科技及知識服務業人才需求將維持高檔,包括巨量資料、智慧手持裝置、行動網路、多媒體數位內容、雲端服務等產業每年均有相當高之人才需求,故市場上對於本院之人才需求極高。

畢業生就業流向:

 畢業年度

 製造業

 專業、科學及技術服務業

 出版、影音製作、傳播及資通訊服務業

 教育業

 醫療保健及社會工作服務業

藝術、娛樂及休閒服務業

101

28.5%

28.5%

19%

24%

0%

0%

102

47.5%

14.1%

4.8%

24%

4.8%

4.8%

103

40%

13.3%

0%

46.7%

0%

0%

 

 博士班入學資訊 

107學年度博士班考試入學個人資料表填寫系統

107學年度博士班甄試入學招生簡章

網路與資訊系統博士學位學程

資訊科學與工程研究所碩聯博申請

入學相關資訊與表單

 新生報到表格─切結書 (106學年度)(ODF)

 新生報到表格─放棄聲明書 (106學年度)(ODF)

 新生報到表格─申請二月入學及切結書 (106學年度)(ODF)

 考試入學報到注意事項 (105學年度)

 甄試入學報到注意事項 (105學年度)