未來學生

banner

常見問題

1.       為什麼要選擇交大資工系?

哦!理由很充分也很簡單:交大的電機與資訊領域最完整,資工系有全國相關學系最專業的師資、與最先進的設備。交大資工系的課程設計理論與實務並重,教學扎實,而且有多項措施強化開闊國際視野及科技創新創業等能力的培養,又由於鄰近台北與新竹科學園區,與產業界互動密切,師生可以充分瞭解產業趨勢與需求。所以畢業生最受國內各大學研究所歡迎,也是企業與研究機構的最愛,傑出校友/系友遍佈產、官、學、研界,為我國資訊科技之棟樑。根據行政院勞委會職訓局調查,軟體業對交大的畢業生評價最高,業界人士指出,交大資工系有豐富的設備資源,使學生養成極具展鬥力的實務能力,最受業界肯定。

2.       交大資工系如何分組?為什麼要分組招生?

資訊工程領域涵蓋極廣,常見的相關科系即有近十種,有必要進一步劃分專精領域方便學生學習。本系因此就資訊工程最核心的本質著眼,將本系分為三組:『資電工程組』、『資訊工程組』、『網路與多媒體工程組』。這樣的規劃縱向具深度學習效果,橫向可培育跨領域之視野。加以本系師資豐沛、教學研究嚴謹,分組之後更可以提升教育品質。

3.       交大「資電工程組」與交大「電資學士班」有何差異?

「資電工程組」依「雙主修」概念設計;學生在入學後即有一系列完善的課程安排,塑造其成為資電跨領域的專才。「電資學士班」大一、大二不分系,修課上需自己選擇方向,並於大三、大四選擇某一學系,在該學系的特定領域上繼續學習。

4.       「資訊工程組」的特色是什麼?

本組學習計算機與資訊工程的各種核心技術,熟習資訊技術七十年來的發展史,前瞻未來,並養成各種所需的智能。是本系根深蒂固、師資豐沛、基礎訓練最扎實的組。

5.       「網路與多媒體工程組」的特色是什麼?

這個組規劃了完整的網路與多媒體特色課程,相關領域師資陣容完整而堅強,資訊技術研究創新多元、成績斐然。

6.       資訊工程的能力在未來的重要性?

電腦科技發軔於六十多年前,從此一日千里,更衍生出網路、數位內容等領域。近年來更是深入影響其他所有學術領域,改變了各種領域的樣貌。其未來的發展無可限量!

7.       就讀交大資工有什麼獎助學金?

豐富且多元。有全校性的出國留學獎學金、新生入學成績優異獎學金、各班每學期書卷獎、中華電腦學會獎學金、送珍敦品勵學獎學金、朱順一合勤獎學金…等,本系另設有「核心基礎課程修課獎學金」、「無名夢想獎學金」、「國立交通大學資訊學院鄭宇恒獎助學金」等等。詳見本校生活輔導組及本系網頁。

8.       本系同學繼續就讀研究所的情形如何?

本系約有九成畢業生繼續攻讀資訊類的研究所,並且是全國各頂尖大學最歡迎的研究所新生。另有部分轉唸電機、商管等研究所。升學率約九成五。

9.       資訊、電機人才需求的前景如何?

根據經建會、教育部對未來七至十年高科技人才需求量的統計,資訊工程人才需求高居第一,電機工程人才需求也位居前幾名,二者均供不應求。

10.    交大資工系畢業生的就業機會與工作性質為何?

本系學生畢業後如欲至業界服務,可進入軟體、電腦、手機、電腦遊戲、網路通訊、遊戲動畫、無線通訊、IC設計、半導體等產業。

11.    資訊工程的明星產業是哪些?

答案就在常見的新聞媒體上,如Microsoft、Google、IBM、Sun、Cisco、Acer、BengQ、Intel、聯發科、宏碁、廣達、華碩、趨勢科技、宏達電及潛力無窮的生技產業等。

12.    什麼是「五年碩士、七年博士」?

本系課程安排整合性佳,同學可以根據性向,做好生涯規劃,提早取得學位。大三後可跳級碩士班(條件是學業成績前三分之一),或大四畢業時直接跳級博士班(條件是學業成績前四分之一),畢業後能予人年輕且耳目一新之感受。

13.    資訊工程與資訊管理有何不同?

資訊工程系給予同學門紮實的軟體與硬體的訓練,如作業系統、計算機結構、程式設計、多媒體、通訊網路、嵌入式系統設計、系統開發、人工智慧、資料庫系統等。資訊管理系希冀能夠訓練學生利用資訊科技於管理科學,因此,兩個學系在本質上有極大的差別,資工系的學生具有軟硬體工程訓練,資管系的學生則是偏重在管理。