未來學生

banner

 未來發展

 寬廣的生涯出路

資訊科技因無線網路、網際網路、 Web 等新興前瞻技術的出現,使得資訊人才需求增加,資訊人才也在未來強調一切『以人為本』的資訊生活環境扮演的舉足輕重的角色。從全球著名搜尋引擎 Google、Yahoo、資訊大廠 Microsoft、 Apple等近來開發創新與創意的軟體硬體設計。國內科技產業如 聯發科(IC 設計)、明基、宏達電(手機製造)、華碩 (EeePC)、友訊(網通產品)等,由傳統硬體製造,轉變為軟硬體設計開發,其中更強調於資訊服務創新軟體的研發,以增加產品的附加價值。此外,Web 2.0 網路服務也帶動資訊服務產業的發展。由以上趨勢與觀察均顯示了資訊人才需求極大,且出路也極為廣泛。選擇交大資工系,等於為自己的未來生涯舖下一條極為寬廣的路。尤其是交大資工系的畢業學生,均為企業界之首選,且不乏有自行創業成功的案例(如無名小站、推推王等)。因此,交大資工系的畢業生不管在學術深造、業界服務或是自行創業均表現相當傑出。

本系的課程設計理論與實務並重,教學扎實,而且有多項措施強化開闊國際視野及科技創新創業等能力的培養,又由於鄰近台北與新竹科學園區,與產業界互動密切,師生可以充分瞭解產業趨勢與需求。所以畢業生最受國內各大學研究所歡迎,也是企業與研究機構的最愛,傑出校友/系友遍佈產、官、學、研界,為我國資訊科技之棟樑。

根據行政院勞委會職訓局調查,軟體業對交大的畢業生評價最高。業界人士指出,交大資工系有豐富的設備資源,使學生養成極具展鬥力的實務能力,最受業界肯定。由於交大資工系與其他電機領域學系相互支援,擦亮彼此光環,有團結力量大的味道;再加上鄰近新竹科學園區,與產業界互動頻繁,在主客觀條件下摘下王冠。聯電前董事長曹興誠與前副董事長宣明智兩位校友也指出,交大鼓勵創新,學術自由,有團隊精神,師生思想開放,不死板。另外,交大同學感情比其他學校好,同學拉拔同學,就是交大特質。

資工系各組

設計特色

資電工程組

整合資訊與電機領域的專長,為學生奠定最為穩固的知識基礎。

資訊工程組

成為資訊科技大將。學生將成為系統設計、軟體開發的專家。

網路與多媒體工程組

站在先進通訊與影音多媒體的潮流尖端,掌握網路多媒體應用之未來趨勢。

 

本系不論各組(所)之學生,均強調程式設計能力之培養。學生畢業後可以進入產業界、學術界、研究機構或出國深造。多數學生畢業後就業於電腦、手機、電腦遊戲、網路通訊、IC 設計、數位內容、無線通訊等科技產業,如欲繼續升學,適合的碩士班有各種電子、資訊、通訊、多媒體、遊戲、資管等研究所(根據經建會統計,未來七年內,國內人才需求最殷切的三個領域,依序是資訊工程、工業設計、以及工業工程。)。選擇交大資工系,等於為自己的未來生涯舖下一條極為寬廣的路。

 

 系友表現

本系畢業生在職場表現極為亮眼,多位系友擔任之知名企業的重要職位,全球知名半導體製造大廠聯華電子董事長曹興誠與副董事長宣明智均認為交大鼓勵創新,學術自由,有團隊精神與產業界的互動密切,交大資工系畢業生均能進入知名企業服務。畢業系友的表現極為傑出,根據《遠見雜誌》的資料調查,科學園區有七成的經理均為交大人,因此,交大資工系友在全國的資訊產業具有舉足輕重的影響力。