News

2020/10/18(日) 15:30-16:30《想像未來》書展區導讀分享會

《想像未來》書展區導讀分享會
|時間:2020/10/18(日) 15:30-16:30
|地點:國立臺灣美術館203-205展覽室
|活動報名
 https://reurl.cc/m9ZVOj

《想像未來》書展區為「啟發性的未來:推測、身體與醫學 - 宮保睿、顧廣毅雙個展」中特別規劃的空間,希望透過展示國內外關於「科學藝術」
(Science Art)、「藝術與科學」(Art & Science)、生物藝術(Bio Art)、推測設計(Speculative Design)等領域的書籍與論文,讓觀眾在欣賞藝術家
展出的作品外,也能進一步了解相關領域的知識及其背後的研究方法與歷史脈絡。策展人宮保睿與顧廣毅將於本場分享會中,介紹並解說書展區牆面上
關於推測設計等領域的年表與圖表,以及每本書籍被展示的意義,並於最後開放觀眾提問。

 

講者簡介

宮保睿https://www.paulgong.co.uk/

宮保睿為推測設計師、藝術家與策展人,1988年生於美國內布拉斯加州林肯市,目前為實踐大學工業產品設計學系專任助理教授級專業技術人員,擁有

長庚大學工業設計系產品組學士,英國皇家藝術學院(Royal College of Art)設計互動系(Design Interactions)碩士學歷。他認為設計是⼀種研究方法與

思考工具,探索各種可能性,且批判過去與現在,推想未來。設計應該讓人可以刺激討論、想像與反思,他也致力於探索如何呈現可能未來的美學。作

品涵蓋大型裝置、文字影像、概念性物件、表演甚至是展覽,試圖營造一個可供想像及探索的情境。

 

顧廣毅http://www.kukuangyi.com/

生於台灣台北;目前居住於荷蘭與台灣從事創作工作。現為TW BioArt台灣生物藝術社群共同創辦人,碩士畢業於荷蘭恩荷芬設計學院(Design Academy

Eindhoven)社會設計研究所(MA, Social Design)、國立陽明大學臨床牙醫學研究所、實踐大學媒體傳達設計研究所,大學畢業於高雄醫學大學牙醫學系;

具有牙醫師、生物藝術家以及推測設計師等多重身分。他試圖拓展藝術、設計與科學結合的可能性,作品主要專注於臨床醫學、人類身體、人與其他物種的

關係以及性別議題,嘗試藉由藝術實踐與設計方法去探索科學領域中的倫理問題,並藉此思考科技、人類個體和環境之間的關係。

 

|報名資訊

本活動免費參加,採網路及現場報名,共40個名額,依報名先後順序錄取。即日起至2019/3/21開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,
不再另行通知。因故無法參加者,請於活動前三日自行上網或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參
加活動之機會,敬請合作。

注意事項:

1、    依中央流行疫情指揮中心「COVID-19(武漢肺炎)因應指引:公眾集會」及文化部相關規範,參與學員請自備口罩並全程配戴,報到時請配合量體溫、酒精消毒(乾洗手)。   

2、    為響應環保政策,敬請自備水杯。

3、    本活動提供公務人員學習時數。

4、    來館交通資訊請見https://www.ntmofa.gov.tw/content_1032.html

5、    本活動不提供免費停車,開車者請就近利用本館週邊收費停車場。

6、    若因疫情影響造成活動時間或形式異動,將另行公告,造成不便,敬請見諒。

7、    本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。

8、    活動聯絡人:教育推廣組黃小姐04 -23723552 轉 339。