↑ ↑ ↓ ↓ ← → ← → BA - 簽博哥

BULLETIN

2018
- 6 -
1

[置頂] 資工系計算機中心招募助教

各位同學大家好:

鳳凰花開,轉眼到了畢業的時刻,同時也是系計中進行新血招募的時候。

系計中的主要工作業務為協助維持營運系上的各項資訊系統軟硬體。

包含系上授課時所使用的電腦教室、電子郵件服務、工作站以及以院系網站為首等大大小小的網頁服務都是由系計中助教們利用課餘時間協助進行營運。

我們樂於不斷嘗試與探求新方法來加快工作效率與工作品質,同時期望這些新方法能夠使我們提供的服務更穩定更完善。

非常歡迎擁有良好自我時間管理與協同合作能力,同時願意虛心學習的同學成為我們的一員。

招募說明會時間: 2018/06/21 18:30 @ 工程三館 EC122

第一次甄試 6/24 10:00 @ EC329

第二次甄試 6/26 10:00 @ EC329

招募甄選報名:https://goo.gl/forms/4dvRxtoM5QuCPABg1

更多詳細資訊請上:資工系計中新血招募專頁 https://www.cs.nctu.edu.tw/cscc/recruit/

Read All
2018
- 5 -
29

資工系計算機中心維護公告(影響工作站、Mail 服務)

計算機中心將訂於以下時間,進行中心網路架構調整

06/04 07:00 ~ 06/04 11:00 本次維護包含:

  • 調整系計中提供工作站之網路設定
        bsd[01-04].cs.nctu.edu.tw
        linux[01-04].cs.nctu.edu.tw
        alumni.cs.nctu.edu.tw

本次維護影響範圍:

  1. 維護期間將造成 工作站使用者 家目錄 及 信箱服務 間歇性無法存取,請注意以下情形
        a. 編輯中的檔案請先行存檔,以免造成資料遺失
        b. 使用中的家目錄腳本也可能造成影響,如果可以請先行停用
        c. 工作站會無法以相關指令讀取信件,如:mutt, pine
  2. 使用者在維修期間有可能無法正常登入工作站
  3. 調整範圍僅限系計中所提供之工作站服務,不會影響工程三館網路

06/11 06:00 ~ 06/11 08:00 本次維護包含:

  • 調整系計中郵件服務之網路設定

本次維護影響範圍:

  1. 維護期間信件將由伺服器暫時保存住,不會造成掉信。
  2. 可能會有短暫無法寄收信操作情形。

交通大學資訊工程學系計算機中心

TEL: 03-5712121#54707

MAILTO: help@cs.nctu.edu.tw

Read All
2018
- 4 -
27

資工系網頁伺服器系統維護升級公告

計算機中心將訂於以下時間,進行網頁伺服器系統版本升級作業

5/1 00:00 ~ 5/1 02:00。

本次維護包含:

  1. www.cs.nctu.edu.tw 之前端伺服器系統升級
  2. 個人網頁服務伺服器系統升級
  3. 個人網頁服務伺服器 PHP 預設版本變更為 PHP 7.2 (詳細請參照 個人網頁服務 PHP 版本升級通知 https://www.cs.nctu.edu.tw/cchonor/bulletin/all/view/60

本次維護影響範圍:

  1. 維護期間偶發性之網頁無法連線 維護期間全系網站仍正常提供服務,但可能會有偶發性無法連線之狀況。

  2. 維護後部份 PHP 語法不相容 維護後個人網頁服務之 PHP 預設版本將切換為 7.2,若您的 PHP 原始碼中有無法相容於 PHP 7.2 之語法,將會產生錯誤。 您可參考先前公告之版本升級通知,暫時採用 PHP 5.6 來執行您的 PHP 頁面。 但強烈建議您及早修改您的 PHP 原始碼,以符合 PHP 7.2 之規範。 計算機中心將於 2018/08/01 停止 PHP 5.6 之服務,屆時您將無法再使用不相容 PHP 7.2 之語法。

    個人網頁服務 PHP 版本升級通知 https://www.cs.nctu.edu.tw/cchonor/bulletin/all/view/60

若維護期間造成您的不便,敬請見諒

資工系計算機中心 敬上

Read All
2018
- 3 -
29

BSD 工作站 1, 3 2018/04/05 (四) 重大更新 reboot 公告

計算機中心將於 2018/04/05 (四) 5:00 A.M. 針對 BSD 工作站 bsd1, bsd3 進行重大更新並 reboot

若您有正在運行的 Process,請務必提前結束,避免 Process 在停機時強制中斷導致資料遺失。

本次維護作業預計於 2018/04/05 (四) 5:30 A.M. 前完成。

Read All
2018
- 3 -
13

BSD 工作站 2, 4 2018/03/21 (三) 停機維護公告

計算機中心將於 2018/03/21 (三) 13:00 針對 BSD 工作站 bsd2, bsd4 進行維護調整,若您有正在運行的 Process,請務必提前結束,避免 Process 在停機時強制中斷導致資料遺失。

本次停機維護目標,將針對 bsd[2,4] 進行以下調整:

工作站版本升級 bsd2, bsd4 將升級至 FreeBSD 11.1

本次維護作業預計於 2018/03/21 (三) 15:00 前完成。

Read All
2018
- 3 -
1

個人網頁服務 PHP 版本升級通知

基於 PHP 5 生命週期已於 2017 年 1 月中止功能更新,並將於今年底 (2018 年底) 停止釋出安全行更新。

為提供您更優質且安全的網頁服務,並避免個人網頁服務造成系統資訊安全漏洞,計算機中心將規劃於本年度將個人網頁服務之 PHP 版本升級至第七版。

目前升級計畫分為三個階段:

第一階段 自 3 月 1 日起,PHP 5 和 7 共存且預設為 PHP 5,可透過設定 /php72 切換為 PHP 7。 在您的工作站家目錄下 public_html 的資料夾內新增 php72 資料夾,放置於其中的 PHP 檔案將使用 PHP 7 執行,其餘則依然使用 PHP 5 執行。

第二階段 自 5 月 1 日,PHP 5 和 7 仍為共存,但預設使用 PHP 7,需透過設定 /php56 切換為 PHP 5。 在您的工作站家目錄下 public_html 的資料夾內新增 php56 資料夾,放置於其中的 PHP 檔案將使用 PHP 5 執行,其餘則使用 PHP 7 執行。

第三階段 自 8 月 1 日 PHP 5 下線,全面採用 PHP 7 提供服務。

提醒您於第三階段前盡快將原先 PHP 5 的相關檔案進行升級測試,已確保之後升級不會造成您的困擾。

感謝您的配合也敬祝您使用愉快。

資工系計算機中心 敬上

Read All
2018
- 2 -
1

LXC工作站 2/4 (日) 維護公告

LXC 工作站將會在 2/4 (日) 15:00 進入維護

預期在當天午夜前完成維護

系統將會進行 kernel update, lxc update

所以在維護時您的 LXC 可能會被重啟複數次

Read All
2018
- 1 -
22

[公告] 1/24 (三) 系計中年終大掃除

各位教授、同學好:

資工系計中預計於 1/24 (三) 08:00 ~ 18:00 進行年終大掃除。

影響範圍:所有系計中電腦教室

若造成您的不便,敬請見諒。

感謝配合 交大資工系計中 敬告

Read All
2017
- 12 -
30

BSD 工作站 1-6 2018/01/17 (三) 停機維護公告

計算機中心將於 2018/01/17 (三) 14:00 針對 BSD 工作站進行維護調整,與 Linux 工作站同時維護,若您有正在運行的 Process,請務必提前結束,避免 Process 在停機時強制中斷導致資料遺失。

本次停機維護目標,將針對 bsd[1-6] 進行以下調整:

  • 提昇工作站可用記憶體大小 bsd[1-4] 記憶體大小由 8 GB 升級為 16 GB
  • 減少工作站數量為 4 台 bsd5 與 bsdx6 將會關機下線,維護後請使用 bsd[1-4]
  • 工作站版本升級 bsd1, bsd3 將升級至 FreeBSD 11.1

本次維護作業預計於 2018/01/17 (三) 16:00 完成。

Read All
2017
- 12 -
29

Linux 工作站 1-6 2018/01/17 (三) 停機維護公告 & AVG-552 漏洞修補

計算機中心將於 2018/01/17 (三) 14:00 針對 Linux 工作站進行維護調整,若您有正在運行的 Process,請務必提前結束,避免 Process 在停機時強制中斷導致資料遺失。

本次停機維護目標,將針對 Linux[1-6] 進行以下調整:

  • 提昇工作站可用記憶體大小 Linux[1-4] 記憶體大小由 8 GB 升級為 16 GB
  • 減少工作佔數量為 4 台 Linux5 與 Linux6 將會關機下線,維護後請使用 Linux[1-4]
  • AVG-552 漏洞修補

本次維護作業預計於 2018/01/17 (三) 16:00 完成。

Read All