活動新聞

【演講公告】數據科學系列演講:職業棒球中的資料科學;逢甲大學 資訊工程學系/大數據中心 許懷中 助理教授/副主任

最後更新時間: 2018-03-07 10:02:45

| |

時間:107年3月14日(三)15:30-17:20
地點:工程三館115室
演講者:許懷中 助理教授/副主任
主持人:黃俊龍 教授
 
演講題目:職業棒球中的資料科學
 
演講大綱:
    自 1977 年 Bill James 開啟了近代棒球統計的濫觴以來,賽博計量學 (Sabermetrics) 經過數十年的發展,已經廣泛地成為棒球先進國家、頂尖職業聯評估球員表現、構築球隊戰力的理論基礎。
 
    然而過往 Sabermetrics 多半在探討如何利用數據分析組建球隊爭取勝利,對於勝利是否確實可以轉換成票房以及球隊收益討論較少,本場演講利用成因性分析,剖析影響台灣職棒票房的因素,從時間、比賽、隊伍品牌與在地經營的角度討論如何以數據分析職棒收益;此外也將探討 Sabermetrics 如何在棒球臨場決策上扮演重要的角色,歡迎熱愛國球的棒球痴、棒球狂們前來一同分享。
 
講者簡歷:
    許懷中博士 2011 年於國立交通大學資訊科學與工程學系取得博士學位,現為逢甲大學資訊工程學系助理教授暨大數據中心副主任,其研究興趣包含大數據分析、資料工程與應用、生心理量測、雲端計算以及軟體工程。
    
    許博士熟知資料科學領域的基礎理論,並具備豐富的實務經驗,憑藉其獨特的 know-how 以及洞察力,許博士得以從來自如職業運動、教育以及遊戲等現實產業中的資料之海中找尋其中隱藏的價值;此外,許博士對於培養國內資料科學人才不遺餘力,曾為外貿協會、HTC、全家便利超商以及資策會等企業與法人等教授資料分析與探勘相關課程,培育資料人才,為具備豐富系統開發與資料分析經驗以及多重領域知識之跨領域資料科學家。