人工智慧、機器學習、智慧型計算

Artificial Intelligence, Machine Learning, Computational intelligence

人工智慧向來為學者研究所好之一,主要是使電腦模擬人類的智慧。電腦程式深藍 (Deep Blue)戰勝西洋棋世界棋王卡斯帕洛夫 (Garry Kasparov)的例子,更加肯定人工智慧的成就。過去人工智慧著重於模擬人類思維的邏輯模式,近代的人工智慧,在機器學習以及智慧型計算有長足的進步,利用今日電腦的高速計算能力與大量記憶體等優勢,來協助解決原本需要人類智慧才能做到的問題。

以下為簡述本領域的幾個研究方向:演化計算領域中之研究,目前以演算法之行為、切面式的理論模型、以及演算方式在其他各領域的應用為主。在人工智慧遊戲方面,發展志願型運算之仲介者系統收集運算資源,並利用這些運算資源解決電腦對局遊戲之問題,同時也發展電腦對局遊戲程式。在機器學習演算法方面,應用於真實世界之問題,例如生物資訊及醫學資訊。開發新的學習演算法,包括監督式學習,非監督式學習與半監督式學習。在「日常生活科技中的學習(learning with daily-life technology)」的研究,也就是企圖先了解學生對於手機、搜尋引擎、遊戲和社會網路等日常生活科技的使用及其背後的學習支援社群,再提出適切的學習輔助工具及教學設計。

人工智慧遊戲、演化計算、模糊理論、類神經網路、人機介面、專家系統、資料探勘、自然語言處理、最佳化問題與應用

孫春在、胡毓志、蔡錫鈞、蕭旭峰、蔡淳仁、陳穎平、蔡文祥、吳毅成、王才沛、彭文孝、李嘉晃、黃世強、黃國源

研究焦點

吳毅成教授發明六子棋   解決五子棋的公平紛爭