學術研究

 

電子設計自動化
Electronic Design Automation

由於積體電路的製程技術和設計複雜度的日益提升,先進之奈米級晶片所含的電晶體數目動輒以數十億計。設計如此複雜的晶片,需要運算快速且功能強大的電子設計自動化(Electronic Design Automation)軟體以提高晶片設計生產力,電子設計自動化是一個結合了電子與資訊科技的尖端技術,將晶片設計所遇到的問題與瓶頸,轉換成數學與邏輯的模型,然後用電腦語言與演算法,實現成軟體的工具,在電腦高速運算的輔助之下,對問題提供一個有效的解決之道,在眾多的資訊工程領域裡,只有非常少數的學科能像EDA一般,同時整合軟硬體的理論背景及實務應用。

然而電子設計自動化所需要解決的問題,已越來越複雜且多樣化,因此,舉凡電路設計流程中各個階段所可能遭遇到的問題,例如:軟硬體共同開發,電路驗證與合成之自動化及最佳化,實體電路之佈局最佳化,晶片在奈米製程所造成的變異與影響,以及最後晶片的封裝與測試等等,皆是電子設計自動化領域所要研究與探討的課題。此外,電子設計自動化的技術也被應用在其他新興科技領域中,例如智慧車科技、微流體生物晶片、智慧家庭、再生能源、物聯網等,皆需要軟硬體的理論背景,進一步去開發高效能之演算法進行最佳化,提高產品價值。

本研究領域除了有政府以及業界所提供充裕的研究經費外,近年來之研究成果皆發表於EDA最頂尖之國際會議 ACM/IEEE DAC和IEEE/ACM ICCAD,學生競賽部分除在教育部所舉辦之IC/CAD競賽獲得特優等獎項外,也獲得ACM CADAthlon國際程式設計競賽冠軍,多位教師亦榮獲國內外學術獎以及論文獎,並且任職EDA領域國際頂尖會議議程委員及國際頂尖期刊之編輯委員,在國際合作上,與美國、德國、丹麥、日本、印度、中國、新加坡等著名大學皆有研究合作及學生互訪之活動。

研究主軸

電子設計自動化演算法、生物晶片設計自動化、智慧車輛、智慧電網、物聯網及系統單晶片之電腦輔助設計、多核心平台之平行計算應用、可靠可信式系統設計    

研究人員

李毅郎、吳凱強